Os saberes docentes de um futuro professor de Química mobilizados a partir do uso da História e Filosofia da Ciência - Ramos, Luara Wesley Candeu; Stanzani, Enio de Lorena; Rivelini-Silva, Angélica Cristina; Gregório, Ana Paula Hilário; Passos, Marinez Meneghello (Debates em Educação, 2020)
Este artigo tem como objetivo analisar como se dá a mobilização dos saberes docentes por um futuro professor de Química ao utilizar fundamentos da História e Filosofia da Ciência (HFC) em regências no contexto das disciplinas de Estágio Supervisionado. Para organização, análise e interpretação dos dados utilizamos como referencial metodológico os pressupostos da Análise Textual Discursiva (ATD), fundamentada nos procedimentos indicados por Moraes e Galiazzi (2007) e adotamos como categorias a priori os Saberes Docentes em História e Filosofia da Ciência – disciplinar; pedagógico; curricular; experiencial. Os resultados da pesquisa evidenciaram que os saberes mobilizados pelo licenciando foram reelaborados no decorrer dos estágios, possibilitando a ampliação e a incorporação de novos saberes à prática docente. Nesse sentido, entende-se que o processo de colocar o licenciando em um papel ativo ao avaliar sua própria prática em sala de aula, utilizando uma abordagem histórica em seus planejamentos, permitiu que o futuro professor reavaliasse suas ideias iniciais e como estas poderiam implicar nos processos de ensino e de aprendizagem dos conceitos científicos nos diferentes níveis de ensino.