O orientador pedagógico na política educacional: disputas e tensões - Bittencourt, Bethânia; Amaral, Daniela Patti do (Debates em Educação, 2020)
O presente artigo aborda as tensões e disputas sobre o trabalho do orientador pedagógico na legislação brasileira. Tomamos como marco de investigação o período compreendido após a promulgação da Lei de Diretrizes e Bases da Educação (BRASIL,1996), a aprovação da Resolução do Conselho Nacional de Educação/ Conselho Pleno nº 01(BRASIL, 2006) e até tensões e disputas na cena contemporânea. Foram encontrados nos documentos legais indicativos que evidenciam disputas no sentido de estabelecer o trabalho desse profissional da escola, bem como as tensões entre a docência e a atividade como especialista em educação.