Reflexões sobre a mediação docente no ensino de situações multiplicativas - Castro, Eliziane Rocha; Barreto, Marcilia Chagas; Barreto, Antonio Luiz de Oliveira; do Nascimento, Francisco Jeovane (Debates em Educação, 2020)
Apresenta-se reflexões sobre a mediação docente no ensino de situações multiplicativas no 5º ano do Ensino Fundamental a partir da Teoria dos Campos Conceituais. Os dados empíricos foram obtidos por análise documental, observação participante e sessões reflexivas junto a um docente que atua no 5º ano do Ensino Fundamental de uma escola da rede pública do município de São Luís do Maranhão. Constatou-se a carência do trabalho voltado para os aspectos conceituais da multiplicação e da divisão e a proeminência da simbolização em detrimento da conceitualização. As conclusões derivadas desta pesquisa apontam constatações epistemológicas e pragmáticas que podem ajudar os professores a refletir sobre sua prática e o desvelar do raciocínio matemático subjacente às operações aritméticas.