Exergames como forma de cuidado no âmbito da Saúde Mental: estado da arte e perspectivas futuras - Ferreira, Adilson Rocha; Francisco, Deise Juliana (Debates em Educação, 2020)
Este estudo apresenta o estado da arte das pesquisas com exergames na saúde mental, tendo como objetivo mapear a produção acadêmica acerca da utilização dos exergames como forma de cuidado no âmbito da saúde mental. Foram realizadas buscas por trabalhos nas bases de dados Periódicos CAPES, PubMed, Web of Science, SciELO e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS). As buscas foram realizadas nos meses de abril e maio de 2019 e foram limitadas em trabalhos empíricos publicados em periódicos revisados por pares entre os anos de 2005 e 2019. Ao total, foram encontrados 292 trabalhos, mas, após a remoção de artigos duplicados (n=53), após a leitura do título e resumo do artigo (n=227) e leitura na íntegra dos artigos (n=6), identificamos que apenas 6 (seis) deles abordavam a utilização dos exergames como forma de cuidado na saúde mental. A partir dos resultados dos estudos, em síntese podemos constatar que os exergames podem ser utilizados como uma alternativa potencial para o cuidado em saúde mental, tendo em vista que o fator motivacional ocasiona maior adesão a programas de exercício físico baseados em jogos digitais, trazendo benefícios tanto cognitivo/psicológicos quanto físico/fisiológicos.