Análise de conceitos científicos presentes no anime Hataraku Saibou - Campos, Taynara Rúbia; Cruz, Dulce Márcia (Debates em Educação, 2020)
Os animes (animações japonesas) possuem uma riqueza de gêneros e temas abordados e são populares por sua estética característica e linguagem narrativa inovadora. Neste trabalho, abordamos o anime Hataraku Saibou, que mostra a rotina de células antropomorfizadas, cumprindo suas funções em um corpo humano, representado por uma cidade. O objetivo da pesquisa foi descrever e analisar a representação que o anime traz de conceitos científicos, desde elementos estéticos, como o cenário e o design de personagens, até os narrativos. A análise seguiu a metodologia de Penafria (2010) e foi focada, especificamente, nas hemácias, uma das personagens principais no episódio chamado “Circulação Sanguínea”. O resultado da pesquisa mostra que em Hataraku Saibou vários conceitos científicos de morfologia e fisiologia celular são representados em imagens e narrativas que rodeiam os personagens da animação, mostrando com criatividade esses processos, o que pode servir de inspiração para um ensino de ciências inovador e divertido. A análise conduz à ideia que os recursos audiovisuais, utilizados nas aulas de forma reflexiva, crítica e significativa podem ter resultados positivos, tornando-as motivadoras e proveitosas. O texto conclui com uma reflexão sobre como essa linguagem narrativa pode ser pensada por professores de ciências para enriquecer o processo de ensino e aprendizagem na cultura digital.