Da “LDB” dos anos 1960 até a BNCC de 2018: breve relato histórico do ensino de Biologia no Brasil - Machado, Maria Helena; Meirelles, Rosane Moreira Silva (Debates em Educação, 2020)
A Biologia vem sendo discutida como componente curricular ao longo das reformas educacionais brasileiras. Este texto mostra como o ensino de Biologia é apresentado no período de 1960 à 2018, procurando entender princípios e fundamentos para a organização curricular da Educação Básica. Para tanto, foram analisados fatos considerados fundamentais no ensino deste componente curricular em um contexto histórico e didático. Em cada uma das décadas analisadas foram pontuados os principais documentos das políticas públicas vigentes e seus desdobramentos. Esta breve retrospectiva histórica permite perceber que a evolução do sistema educacional nesses quase 60 anos, foi influenciada por valores e escolhas da sociedade, além de imposições dentro de um contexto econômico, político e social do Brasil.