Efeitos do racismo da trajetória escolar de crianças: uma revisão sistemática - Moreira-Primo, Ueliton Santos; França, Dalila Xavier de (Debates em Educação, 2020)
O objetivo deste artigo foi realizar uma revisão integrativa de estudos com foco nos efeitos do racismo em crianças no contexto da escola. Foi realizada uma busca nas bases de dados SciELO, Periódicos Capes, Base Digital de Teses e Dissertações e Google Acadêmico, utilizando os termos “racismo”, “escola” e “educação”, tomando-se as crianças como foco. O banco final incluído na análise foi constituído por 34 estudos empíricos (16 artigos, 12 dissertações e 6 teses), publicados desde 1999. Os estudos revelam efeitos nocivos do racismo nas crianças negras, principalmente no desenvolvimento da identidade e autoconceito negativo, na baixa autoestima e no fracasso escolar. Sugere-se que medidas sejam urgentemente implementadas visando à redução do racismo na escola.