Reflexões metodológicas para pesquisa em Redes de Políticas na Educação - Silva, Sandra Cristina Vanzuita da; Ferreira, Valéria Silva; Casanova, Letícia Veiga (Debates em Educação, 2020)
Este artigo apresenta como diferentes vozes, imagens e documentos permitem observar a sequência de ligações entre enunciados, mobilidades, atores e fluxos na educação. A intenção é apontar uma possibilidade de análise que possa ajudar a compreender um contexto educacional tão complexo, seja na formulação das políticas educacionais, seja na outra ponta, a das práticas educativas, as quais acontecem em contextos reais, em escolas ou nas salas de aula afetadas pelas ações propostas por “redes de políticas”. As reflexões aqui descritas sugerem uma análise diferencial das modalidades de discurso, pois busca sua profundidade, reconhece as posições e as funções que os sujeitos ocupam, procura definir, no próprio tecido documental, unidades, conjuntos, séries e “jogos de relações”.