Currículo pensadopraticado: trajetória e desafios - Lira, Iolita Marques; Freitas, Marinaide Lima de Queiroz (Debates em Educação, 2020)
Este artigo narra o processo formativo e interdisciplinar do currículo pensadopraticado do Curso Técnico em Artesanato do Instituto Federal de Alagoas – Campus Maceió, que passou por percurso de “capacitação”, extensão, culminando-se em um curso técnico, que permanece vigente. Essa narração apoia-se na reconstrução da memória (BOSI, 1993) e fundamentou-se em De Certeau (2016), Fazenda (2005), Oliveira (2004;2012), dentre outros pesquisadores. O estudo, possibilitou compreender as redes tecidas de um currículo pensadopraticado, construído no cotidiano ― e que o referido curso ―, constituiu-se em uma contribuição acadêmica à relação design e artesanato, oportunizado pelo Programa Nacional de Integração de Jovens e Adultos (Proeja).