Diálogos entre conceitos e produto artesanal: uma experiência de integração do currículo da Matemática no ensino de PROEJA - Silva, Luiz Galdino da; Pizzi, Laura Cristina Vieira (Debates em Educação, 2020)
Este estudo apresenta o relato de uma prática docente que permeia a integração do currículo da matemática no primeiro período do curso Técnico em Artesanato, na modalidade Educação de Jovens e Adultos – PROEJA, do Instituto Federal da cidade de Maceió/AL, articulado às intervenções/argumentações e mediações ocorridas durante o percurso do trabalho matemático, buscando-se estabelecer pontes entre a teoria da integração curricular de Santomé (1998) e outros referenciais da Educação Matemática, com destaque para a contextualização dos saberes, a metodologia da resolução de problemas e a teoria dos campos conceituais. Nessa direção busca-se contribuir no aprimoramento de uma concepção de currículo integrado que justifique a defesa por um trabalho matemático no contexto escolar, que se enquadra a vida quotidiana dos sujeitos artesãos através de elementos presentes na cultura e no mundo do trabalho e pode ser concretizada a partir do processo de contextualização entre o saber do sujeito, através de experiências do seu quotidiano; o saber docente, representado na condução dos conhecimentos matemáticos pelo professor; e, o saber necessário ao mundo do trabalho. Espera-se contribuir em reflexões que levem a construção de propostas que possam auxiliar o ensino da matemática no universo da educação profissional de Jovens e Adultos.