A Cidade Educadora para a Educação Cidadã - Zuin, Aparecida Luzia Alzira; Dias, Mariana Lira (Debates em Educação, 2020)
Este trabalho apresenta um arcabouço teórico sobre a ideia de Cidade Educadora e suas bases conceituais apresentadas por Bernet (1997), Faure (1973) e Villar (2001), aproximando-os a outros teóricos que combinam cidade/território-educação. Em seguida são expostos os princípios da Carta das Cidades Educadoras, documento formulado pela Associação Internacional de Cidade Educadora - AICE em 1990, dando início ao debate sobre quais ações e/ou projetos devem ser realizados para que uma Cidade seja caracterizada como Educadora. Complementa a discussão com Freire (2001; 2002, 2003, 2006), Gadotti e Padilha (2004) que apresentam as propostas de Cidade Educadora para o Brasil, juntamente com os dois conceitos que fundamentam o seu arcabouço principiológico: cidadania e participação, em vistas à Educação Cidadã. Assim, numa perspectiva metodológica qualitativa, de cunho procedimental bibliográfico-conceitual, articula o eixo educacional com o político e de planejamento estratégico urbano ao modelo de cidade aprendiz e aprendente.