Os fazeres de um grupo de Iniciação Científica na Educação Básica: um estudo de caso - Santos, Sandra Aparecida; Câmara Pizzato, Michelle; Maciel Ribeiro, Marcus Eduardo (Debates em Educação, 2019)
Esse artigo aborda a pesquisa acerca do problema: Como um grupo de Iniciação Científica pode contribuir para a construção de conceitos, assim como para o desenvolvimento de habilidades e atitudes em estudantes da Educação Básica? Um estudo de caso com produção de informações a partir de entrevistas semiestruturadas com professores e familiares dos estudantes integrantes do Grupo. O tratamento das mesmas foi feito por Análise Textual Discursiva, tendo emergido duas categorias: O Grupo enquanto emergência no cenário escolar e os estudantes participantes; O papel do Grupo para os sujeitos da comunidade escolar e as investigações desenvolvidas. A participação no Grupo mostrou-se com potencial pedagógico para distintas formas de ensinar e aprender conceitos, habilidades e atitudes.