A implantação do programa de educação permanente em saúde: uma contribuição para o fortalecimento do SUS - Andrade, Kelly Gomes Messias; Cortez, Elaine Antunes; Pereira, Audrey Vidal; Castro, Jessika Afonso (Debates em Educação, 2020)
A Educação Permanente em Saúde (EPS) permite a reflexão do processo de trabalho, atuando como uma importante estratégia de transformação da realidade laboral. Com intuito de fortalecer o trabalho em rede do SUS, essa pesquisa tem como objetivo relatar a experiência de implantação do Programa de Educação Permanente em Saúde no município de Itaperuna/RJ, que visa contribuir para a reorganização do sistema de regulação de consultas especializadas neste município. Percorreu-se quatro etapas para a implementação do programa. Emergiu-se em duas reflexões: Educação Permanente em Saúde: uma estratégia necessária à gestão e Fatores positivos e negativos detectados na implantação do Programa de Educação Permanente em Saúde. Percebe-se que através da implantação do programa houve o fortalecimento do comprometimento coletivo, com mudança de atitude dos profissionais, favorecendo uma postura humilde, responsável, comprometida, crítica, reflexiva, proativa de todos, com avanço no Sistema Único de Saúde local.