REFLEXÕES TEÓRICO METODOLÓGICAS SOBRE AMBIENTES VIRTUAIS DE APRENDIZAGEM - Pretto, Nelson Luca; Riccio, Nicia Cristina Rocha; Pereira, Socorro Aparecida Cabral (Debates em Educação, 2009)
Com o advento das tecnologias de informação e comunicação (TIC) e consequentemente a emergência da cibercultura, os ambientes virtuais de aprendizagem (AVA) disponíveis no ciberespaço têm favorecido a produção e socialização de saberes entre diferentes atores sociais. Desta forma, este artigo pretende trazer uma reflexão sobre o conceito de ambientes virtuais de aprendizagem e relacioná-lo com outros elementos encontrados no ciberespaço como os sistemas de gerenciamento de cursos e as comunidades virtuais, não como categorias dicotômicas e sim como integrantes de um mesmo processo. Em seguida, objetivando ressaltar a importância das escolhas com relação às propostas comunicacional e pedagógica, buscaremos discutir elementos essenciais na utilização de AVA, focando no papel da interatividade e da colaboração nestes ambientes.