Educação profissional e currículo integrado: um estudo sobre numeramento em curso de agroindústria do Instituto Federal de Alagoas - Silva, Anna Laura; Tenório de Melo, Pablo Guilherme; Bernardo da Silva, Ewerton Roosewelt; Ferreira de Brito, Fernando Valério (Debates em Educação, 2019)
Considerando a necessidade de diálogo entre as disciplinas propedêuticas e da formação profissional, bem como a necessária interdisciplinaridade para a efetivação do currículo integrado na educação profissional de nível médio, este artigo apresenta uma investigação sobre o numeramento requerido à formação do técnico em agroindústria desenvolvida no Campus Batalha do Instituto Federal de Alagoas. Por meio de pesquisa bibliográfica, documental e realização de entrevistas, descobriu-se elementos do numeramento em tela, quais foram: indicador da proficiência do ingresso, contextos de aplicação da Matemática naquela prática profissional, saberes, habilidades e competências de Matemática esperados ao egresso. Esses resultados podem contribuir na revisão do projeto político pedagógico daquele curso e de seus homônimos na Rede Federal, bem como ensejar a elaboração de material didático específico, capaz de auxiliar inclusive na formação continuada de professores que ensinam Matemática no âmbito da educação profissional, científica e tecnológica.