LA PRÁCTICA DOCENTE Y SU RELACIÓN CON EL MALESTAR DOCENTE - Lima, Cristianne Lopes; Lerrechea, Enrique Martinez (Debates em Educação, 2013)
Esta investigación ha sido realizada por el Programa de Formación Avanzada en Educación, del Centro de Educación de la Universidad de la Empresa (UDE). Tiene como objetivo no únicamente identificar, sino comprender el “malestar docente”, que actúa corroyendo, poco a poco, el ánimo del educador. Ha sido verificado además que la presión estresante sobre el sujeto-profesor adviene de varias situaciones, como valoración de la profesión, cuidado con su formación, condiciones mínimas de trabajo, etc. Los profesores se sienten descontentos consigo mismos e insatisfechos con sus resultados, perjudicando consecuentemente el hacer pedagógico. Es, pues, necesario y urgente una acción efectiva entorno al cuidado con la salud mental del profesor que, complementada por acciones políticas visando mejorías en las condiciones de la enseñanza, puedan, de hecho, garantizar los deseados cambios en la práctica pedagógica y, consecuentemente, en la calidad de la enseñanza.