O educador jesuíta e suas ações pedagógicas no Rio Grande do Sul - Britto, Sílvio Luiz; Bayer, Arno (Debates em Educação, 2019)
O professor jesuíta e o trabalho junto às colônias teutos e ao Ginásio Conceição de São Leopoldo/RS, no final do século XIX e início do século XX, é o foco desta investigação. De cunho qualitativo, esta pesquisa está fundamentada no conceito thompsoniano de Hermenêutica de Profundidade. Investigou-se a origem da Ordem, a partir de experiências vivenciadas nos colégios dos jesuítas. Analisou-se o processo de formação e atuação dos professores jesuítas e o trabalho desenvolvido junto às colônias teutos no que se refere à formação de professores e à avaliação. Constatou-se que os jesuítas contribuíram na formação da juventude teuto organizando um currículo comum a todas as escolas e através de seus ginásios devido aos resultados alcançados por seus alunos.