A escolha do livro didático de Física e sua utilização em sala de aula - Alves, Marcos Fernando Soares; Magalhães Júnior, Carlos Alberto de Oliveira (Debates em Educação, 2020)
Nas escolas, o livro didático (LD) ocupa importante papel no processo de ensino e aprendizagem. Para que as instituições escolares recebam os livros, os professores devem selecioná-los de acordo com as obras aprovadas pelo Ministério da Educação e indicadas no Guia do Livro Didático. Considerando a atribuição docente nesse processo, buscou-se identificar e analisar os fatores considerados por um grupo de professores de Física de uma instituição federal de ensino no processo de escolha do LD e sua utilização em sala de aula. Dezessete docentes participaram da pesquisa respondendo a um questionário enviado eletronicamente. O questionário possuía questões que visavam conhecer o perfil dos professores e informações a respeito do conhecimento docente sobre o Programa Nacional do Livro Didático, o uso do LD e fatores utilizados na seleção das coleções didáticas e sobre a abordagem. Os resultados indicam a adoção de critérios de escolha que levam em conta o tipo de abordagem e as atividades propostas nos LDs, e a manutenção de uma tradição no uso de LDs de Física baseada na resolução de exercícios.