Utilização de experimentação como aporte em atividades problematizadoras para a significação de conceitos químicos no Ensino Básico - de Melo, Carla Carvalho; Barbosa de Oliveira, Regina Célia; de Souza, Agilson Nascimento (Debates em Educação, 2019)
O presente trabalho, de natureza qualitativa, do tipo pesquisa de aplicação, consta de um estudo da utilização de experimentação como aporte em atividades problematizadoras para a significação de conceitos químicos, com estudantes da educação básica. Para tanto, utilizamos uma sequência didática com o tema gastrite. Como instrumentais de pesquisa foram utilizadas entrevistas semiestruturadas e observação participante, registradas em áudio. Extratos analíticos dos registros foram apreciados segundo análise de conteúdo de Bardin. Do estudo foi possível constatar que os estudantes alcançaram significação conceitual, uma vez que os mesmos demonstraram maior compreensão do fenômeno estudado e dos conceitos químicos associados, convergindo para uma aprendizagem significativa.