A importância das Pedagogias críticas para o ensino de Ciências: a pedagogia histórico-crítica como proposta para a superação do cenário educacional atual - Fernandes, Guilherme Augusto; Chaves Filho, Flávio Henrique; Julio, Vanessa Ribeiro; Lunardi Campos, Luciana Maria (Debates em Educação, 2020)
O ensino de Ciências sofreu importantes movimentos, com novas teorias de aprendizagem e tendências, das quais algumas têm contribuído para o esvaziamento das categorias “trabalho docente” e “conteúdos escolares”. Tal esvaziamento contribui para a perpetuação do ideal neoliberal hegemonicamente vigente. Frente a isso, o presente trabalho discute a importância das pedagogias críticas para a superação do cenário educacional atual, propondo a pedagogia histórico-crítica como instrumento. Sua relevância está ao considerar a educação como mediação da leitura da prática social, ao fornecer elementos culturais, teóricos e práticos para isto. Será discutido o valor dos conteúdos científicos sob essa perspectiva, no contexto de problemáticas atuais do sistema capitalista e seu potencial de superá-las.