RUMOS E PERSPECTIVAS DA EDUCAÇÃO EM NOSSA ÉPOCA: UMA ABORDAGEM CONCEITUAL-COMPARADA - Deffacci, Fabricio Antonio; Ferreira, André Soares; Ferreira, Sonia Soares (Debates em Educação, 2014)
Este trabalho procura destacar as bases teóricas responsáveis por nortear as propostas educacionais que são gradativamente engendradas nos projetos educacionais. Entendemos que o processo de planejamento da educação no mundo moderno foi em grande medida balizado por valores universais destinados para a construção de um ser humano autônomo, esclarecido e emancipado. Em contraposição, os ideais do sistema capitalista, filtrados pela lógica do mercado dentro da mentalidade neoliberal, resultaram em um projeto educacional circunscrito pela tendência da profissionalização. Com o propósito de ir além da unilateralidade de uma educação profissionalizante, no final do século XX no Brasil o modelo da Escola Cidadã desenhado por Paulo Freire trouxe novas perspectivas para a formação humana.