Ser professor sob a ótica de licenciandos em Ciências Biológicas e as Representações Sociais que permeiam a formação inicial - Leite, Joici de Carvalho; Magalhães Júnior, Carlos Alberto de Oliveira (Debates em Educação, 2019)
As Representações Sociais (RS) configuram-se como uma forma de conhecimento socialmente partilhado. Assim, este artigo teve por objetivo analisar as prováveis RS apresentadas por licenciandos do curso de Ciências Biológicas a respeito do tema ‘Ser Professor de Biologia’. As informações foram coletadas mediante o uso do Teste de Associação Livre de Palavras, e os procedimentos de análise se deram partindo-se da classificação das palavras por meio das semelhanças semânticas que culminou na elaboração do Quadro de quatro casas, posteriormente se usou a Análise de Conteúdo para a apreciação das redações das palavras evocadas. Os resultados convergiram para uma homogeneidade de concepções, indicando a presença de representações, remetendo a visões de um professor detentor de conhecimentos e com prática tradicionalista.