A biodiversidade nas pesquisas em Educação Ambiental - Almeida, Ester Aparecida Ely; Freitas, Anne Caroline de; Cavalcante Santos, Cleusa; Louro Ferreira Silva, Rosana; Motokane, Marcelo Tadeu; Franzolin, Fernanda (Debates em Educação, 2019)
O objetivo deste estudo é identificar as principais características da produção acadêmica das teses e dissertações disponíveis nas bases de dados EArte e CAPES, relacionadas à educação ambiental e com foco em biodiversidade, realizadas entre 1998 até 2017. Foram selecionados e analisados 38 trabalhos, tendo como base a perspectiva metodológica qualitativa. A investigação foi apoiada em seis categorias que consideraram aspectos técnicos e categorias pautadas na conceituação de biodiversidade. Após a análise dos dados, foi possível observar que a maioria dos trabalhos foram realizados em instituições de ensino públicas e visaram aspectos como o levantamento de concepções sobre a biodiversidade; a construção de conhecimentos conceituais, bem como valores e atitudes voltados à preservação e a problemática socioambiental. Ainda assim, foi identificada a carência de trabalhos que abordem a biodiversidade de forma mais integrativa, considerando as dimensões funcional, genética e filogenética. Tendo como base os resultados aqui obtidos, destacamos a necessidade de que estudos posteriores contemplem uma visão da biodiversidade mais relacional e integrada; superando perspectivas específicas e fragmentadas sobre o tema.