El “estudio antropológico” de una niña aché a comienzos del siglo XX: el abordaje del racismo en un curso de historia de la disciplina - Margulies, Susana; Name, María Julia (Debates em Educação, 2019)
Este artículo presenta la experiencia de docencia e investigación desarrollada en torno del tratamiento de la problemática del racismo en un curso universitario de grado sobre historia de la antropología a partir de la incorporación al programa de un estudio del naturalista Lehmann-Nitsche sobre los caracteres físicos y comportamientos de una niña indígena aché que se constituyó en objeto de observación e investigación de la ciencia antropológica de fines del siglo XIX y comienzos del XX. En este proceso fue de fundamental importancia la participación del equipo de cátedra en la investigación para la realización del film documental Damiana Kryygi, de A. Fernández Mouján, estrenado en 2015 y que desde entonces se proyecta y debate como parte del dictado de la materia.