Formação Docente no Contexto da Universidade Aberta do Brasil - Pereira, Daniela de Oliveira (Debates em Educação, 2019)
Este artigo é resultante da pesquisa de mestrado que analisa a formação continuada de professores na Educação a Distância (EAD), no contexto da Universidade Aberta do Brasil (UAB), e a apropriação de seus dispositivos tecnológicos. Tem por objetivo problematizar como os usos das tecnologias e a diversidade cultural têm sido inseridos na formação de professores no âmbito da UAB. A partir da investigação, pode-se dizer que a UAB é uma forma de governo que conduz a formação de professores por meio da EAD e orienta o que deve ser e o que priorizar. Como ação decorrente de uma política pública, a UAB se expandiu com promessas inovadoras e democratizantes no campo da formação, mas constituída por mecanismos que produzem jogos de poder e verdades sobre os professores e a formação docente.