Educação e formação humana: o lugar ocupado pelas “Humanas” nos Institutos Federais de Educação Tecnológica - Oliveira, Pablo Menezes e (Debates em Educação, 2019)
Instituídos em 2008, os Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia têm por objetivo promover educação profissional e tecnológica que possa desenvolver educação de excelência integrada com os mundos do trabalho. Mas precisa também promover uma formação humana que contribua para a formação crítica de seus alunos, de modo a permitir que esses possam ler de modo pleno o lugar que ocupam na sociedade, assumindo protagonismo na mesma. Um dos caminhos para alcançar este objetivo é considerar o papel desempenhado pela área de ciências humanas. Este trabalho tem por objetivo analisar o lugar ocupado pelas ciências humanas no quadro de disciplinas do ensino médio integrado dos institutos federais, tendo como objeto de análise o Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Minas Gerais – IFMG.