Análise de ideias marxistas na obra de Paulo Freire - Dias, Lorena Silva de Andrade; Donel, Gislaine Mendes; Pereira, Kariston; Comiotto, Tatiana; Munhoz, Regina Helena; Pavanati, Iandra (Debates em Educação, 2019)
Observando a emergência de uma controvérsia acerca da obra do teórico brasileiro Paulo Reglus Neves Freire (1921-1997), vista por inúmeros educadores em todo o mundo como uma referência respeitável teórica e metodologicamente, mas também apontada por alguns setores da sociedade como tendenciosa e um perigo doutrinário à juventude, apresentam-se os resultados de um mapeamento sistemático realizado a partir de possíveis artigos científicos que versam sobre a presença da teoria marxista no trabalho de Paulo Freire. O objetivo consistiu em identificar quais são as influências de Karl Marx (1818-1883) nas concepções de Paulo Freire. Para a realização desse mapeamento, sete mecanismos de busca acadêmicos foram consultados, retornando um total de 71 artigos, dos quais, após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, extraíram-se três artigos acadêmicos que compuseram esse estudo. Esta pesquisa mostrou que a relação entre Freire e Marx se dá por meio de uma prática reflexiva, a práxis, que busca, de forma simultânea, abordar a teoria e a prática em prol de uma transformação social. Além disso, a dialogicidade – essencial à pedagogia da libertação freiriana – possui forte influência do humanismo marxista.