Aprender e ensinar a fazer uma antropologia dos arquivos - Oliveira, Amurabi; Iabel Barbosa, Inaê (Debates em Educação, 2019)
O fazer antropológico, ao menos desde Malinowski, está profundamente ligado a ideia de produção de dados etnográficos a partir da ida ao campo, de modo que o contato com o outro, a troca, o encontro, passaram a ser pensados como elementos constitutivos da produção do conhecimento em antropologia, o “estar lá”. Esta relação complexifica-se ao pensarmos a possibilidade de produzirmos uma antropologia do arquivo, na qual nossos "nativos" falam por meio de documentos, cartas, papeis empoeirados etc. Neste trabalho propomo-nos a refletir sobre o processo de aprender e de ensinar a como produzir uma antropologia dos arquivos, tomando como fio condutor uma pesquisa em curso acerca da história das ciências sociais em Santa Catarina.