Relatos sobre a infância afrodescendente no sertão nordestino: referências para a produção da história da infância afrodescendente - Sousa, Kássia Mota (Debates em Educação, 2019)
Este artigo busca contribuir para a construção de referenciais para a compreensão da infância afrodescendente no interior do Nordeste Brasileiro (Ceará, Pernambuco e Alagoas) no período posterior a abolição da escravatura. Nosso esforço maior é no sentido de situar a infância afrodescendente na sociedade brasileira ao longo do tempo. Refletindo sobre como estas crianças passaram do anonimato para a condição de cidadã, com direitos e deveres aparentemente reconhecidos. Metodologicamente, elegemos a memória (de idosos negros sobre sua infância) e sua capacidade extraordinária de recriação de um passado que, de tão longínquo, parecia inexistente, mas, ao ser narrado, ressurge com força e vigor fazendo-nos perceber que a nossa infância, historicamente, sempre esteve a margem dos direitos humanos - civis, políticos, econômicos e culturais - que já pautavam o cotidiano do homem adulto, branco, civilizado do ocidente.