Antropologia e educação: interdisciplinaridade e aspectos do ensino, leitura e trabalho de campo - Tibau, Anderson (Debates em Educação, 2019)
A possibilidade de construção da interdisciplinaridade entre os campos da antropologia e da educação é abordada, neste texto, a partir da exposição do itinerário de formação e aspectos da prática pedagógica de um professor do curso de licenciatura em pedagogia do Instituto de Educação da Universidade Federal Fluminense em Angra dos Reis. Isto posto, objetiva fazer a síntese integrada de algumas referências clássicas do campo da antropologia, relativizar modos de conceber e realizar a leitura de textos antropológicos e apresentar estratégias de construção do olhar antropológico e do desenvolvimento de etnografias. Trata-se de perceber, dentro de um amplo processo de diálogo e cruzamento de saberes, como se constituiu a disciplina antropológica e o lugar ocupado pela teoria e pela prática no ensino e aprendizado da antropologia e educação.