A influência da história de vida de professoras negras na sua prática pedagógica - Reis, Maria Conceição; Oliveira, Edilce Maria Dionizia de; Ferreira, Herlane Victor do Nascimento (Debates em Educação, 2019)
O artigo apresenta resultados da pesquisa que objetivou compreender como a história de vida de professoras negras influenciam na sua prática pedagógica para a implementação da Lei nº 10.639/2003. A partir desta indagação buscou-se: conhecer a história de vida das professoras negras, identificar como o fato de ser negra tem influência na discussão das questões raciais em sala de aula, e verificar se utilizam a Lei nº 10.639/2003 na construção do conteúdo. A pesquisa, de cunho qualitativo, utilizou como instrumento de coleta de dados a técnica da história de vida e, para análise dos dados, a análise de conteúdo. Constatou-se que a história de vida contribui para a afirmação identitária, influenciando diretamente a mudança de postura no cotidiano do professor, inclusive, na sua prática Pedagógica.