O EDUCADOR DO CAMPO: OS DESAFIOS DO PROGRAMA ESCOLA ATIVA NO CENÁRIO DE ALAGOAS - Pepe, Cristiane Marcela; Santana, Jusciney Carvalho (Debates em Educação, 2012)
A finalidade deste estudo foi analisar as principais contribuições e os desafios na formação dos educadores do campo, apresentados no Programa Escola Ativa, implantado a partir de 1997 em Alagoas. A metodologia adotada foi de cunho qualitativo, por permitir um olhar mais apurado sobre os dados dessa intervenção no Estado, nos permitindo apresentar de forma mais objetiva os avanços que esse Programa vem trazendo para a prática educativa dos educadores nas escolas alagoanas, compreendendo que ainda há muito a ser feito para uma prática educativa verdadeiramente comprometida com a realidade local, sobretudo no que tange ao entendimento do que é a Educação do Campo, e ainda, como essa proposta pode efetivamente contribuir para elevar o desenvolvimento das famílias campesinas.