De hipótesis a resultados, línea conductora de investigación para principiantes: metodo sixe - Gómez-Torres, Danelia; Cano-Rodriguez, Leticia; Bernardino, Elizabeth (Debates em Educação, 2019)
Se muestra un método constituido por seis etapas, teniendo como objetivo presentar método producto de experiencias en situaciones reales de la práctica profesional investigativa. Investigación descriptiva direccionada por la metodología activa de aprendizaje; se instrumentó como investigación participativa con grupos de tesistas, al determinar el problema de investigación, se informa la metodología para instrumentar el proyecto, mediante cédula de captación de datos se registran las aportaciones de participantes en tres momentos, detectando fortalezas y debilidades. Los resultados despliegan como producto el método que consta de: formulación de hipótesis, definición de variables, operacionalización de variables, obtención de reactivos, construcción de instrumentos y presentación de resultados. Concluyendo al aplicar el método activo de aprendizaje permitió al nuevo investigador adquirir destrezas con independencia, estimular las capacidades creativas y de análisis crítico reflexivo.