Integração de tecnologias digitais no ensino: reflexões sobre práticas e formação de professores - Almouloud, Saddo Ag (Debates em Educação, 2018)
Este texto é de cunho teórico e tem por objetivo tecer algumas reflexões sobre a integração de Tecnologias de Informação e Comunicação – TIC - no ambiente escolar como ferramenta de ensino e aprendizagem de conceitos matemáticos. Mostraremos, apoiando-se em resultados de várias pesquisas, que a integração das TIC no ambiente educacional envolve vários fatores, entre os quais citamos três eixos (Eixo cognitivo, prático/pragmático, temporal) importantes que devem ser levados em consideração quando tratamos da integração das TIC como ferramenta didático-pedagógica. Mostramos que a realidade do uso de novas ferramentas poderosas, transportadoras das dimensões epistêmica e técnico-prática em sala de aula, leva a apreender a integração das TIC no ambiente educacional por meio de um olhar global sobre os dispositivos de formação e a usar quadros teóricos internos e externas à educação matemática para permitir de apreender melhor essa realidade.