O(A) ALUNO(A) COM DEFICIÊNCIA NAS INSTITUIÇÕES DE ENSINO SUPERIOR DA CIDADE DE MACEIÓ/AL - Calheiros, David dos Santos; Fumes, Neiza Frederico de Lourdes (Debates em Educação, 2012)
Nos anos recentes temos observado um número crescente de pessoas com alguma deficiência a frequentar escolas regulares brasileiras e a avançar em seu nível de escolaridade. Uma das consequências deste processo é que há uma ampliação no número de matrícula desses(as) alunos(as) na educação superior no Brasil. Sendo assim, esta pesquisa propôs-se a analisar o processo de inclusão de alunos(as) com deficiência em instituições do ensino superior da cidade de Maceió/Alagoas. Analisamos a opinião de universitários(as) com deficiência, sobre o processo de inclusão na educação superior, através de uma abordagem qualitativa de pesquisa. Os resultados confirmaram que a inclusão dos alunos com deficiência nas instituições de ensino superior da cidade de Maceió/Alagoas configura-se como algo ainda novo e que sofre interferências prejudiciais devido ao preconceito, à falta de acessibilidade, à ausência de recursos que possibilitem a permanência dos alunos com deficiência, entre outros.