PAULO FREIRE: LEITOR DA PALAVRAMUNDO - DIÓGENES, ELIONE MARIA NOGUEIRA (Debates em Educação, 2010)
<span style="font-size: 12pt; line-height: 115%; font-family: Calibri; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-bidi-font-family: ’Times New Roman’; mso-fareast-language: EN-US; mso-ansi-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">Discute-se neste artigo o ato de ler. Não qualquer ato de ler e tampouco de um leitor comum, entretanto o ato de ler do educador Paulo Freire, considerado o teórico da pedagogia da libertação. Aqui, há uma imersão da pesquisadora na relação texto-leitor, com especificidade nas idéias freireanas. A autora parte de um problema-chave: é Paulo Freire um teórico cujo pensamento não tem bases científicas? Na tentativa de dar resposta à pergunta a pesquisadora em tela percorreu algumas obras do pensador pernambucano, utilizando como metodologia a análise de discurso foucaultiana. A conclusão a que se chegou é a seguinte: Paulo Freire é o leitor da palavramundo e como tal fundamentou seu pensamento em grandes nomes do pensamento ocidental europeu e superou tais pensadores como Marx, Engels, Fromm, Lukács e outros.