Auxiliares de educação infantil na rede municipal de ensino em Ourinhos/SP: do cuidado à docência - Martins, Josiele Ferreira; Moraes, João Carlos Pereira de (Debates em Educação, 2019)
Esta pesquisa tem como objeto a classe de profissionais denominados de Auxiliar de Educação Infantil e atuam em creches, com crianças de 0 a 3 anos no município de Ourinhos/SP. Embora tenham envolvimento direto com o aprendizado das crianças de tal faixa etária, sua configuração de identidade profissional no campo educacional ainda é nebulosa. Nesse sentido, este trabalho tem por objetivo analisar qual o perfil, atribuições e qualificações do Auxiliar de Educação Infantil na Prefeitura Municipal de Ourinhos bem como a visão do mesmo sobre sua profissão. Para isso, foi realizada uma pesquisa documental nas normativas do município, leitura da produção intelectual de teóricos sobre o tema, junto com a elaboração de um questionário respondido por três funcionárias contratadas no período de 1 a 20 anos, contados da data de nomeação no cargo. O resultado mostrou que as auxiliares de educação infantil do município de Ourinhos exercem atribuições que vão além dos cuidados das necessidades físicas e biológicas das crianças, como a função de docência, mesmo não possuindo a formação exigida por lei. A pesquisa evidencia, ainda, a desvalorização no trabalho e na remuneração dessa classe de profissionais.