REINVENÇÃO DO EDUCADOR, VISUALIDADE E FANZINAGEM - Neto, Elydio dos Santos (Debates em Educação, 2010)
<span style="font-size: 12pt; line-height: 115%; font-family: Calibri; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-bidi-font-family: ’Times New Roman’; mso-fareast-language: EN-US; mso-ansi-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">Partindo da concepção de Paulo Freire, do ser humano como inacabado e histórico, e considerando-o também como ser imagético, que se constrói e reconstrói a partir da memória e das imagens que consome e cria, defende-se, neste trabalho, a necessidade de que os processos de formação de educadores desenvolvam um programa de educação visual articulado com os estudos sobre processos de constituição da subjetividade e da individualidade nos contextos de nossas condições sociais objetivas. A seguir apresentam-se o desenvolvimento e os resultados de alguns ensaios formativos desta perspectiva realizados com mestrandos em educação. Estes ensaios, constitutivos da pesquisa de campo de um estágio de pós-doutoramento em andamento, assumem a construção autobiográfica, como proposta por Nóvoa e Josso, como ponto de partida e propõem a expressão do trabalho de recriação da memória por meio da elaboração de fanzines: os fanzines autobiográficos ou biograficzines. Os resultados apontam que os fanzines, por serem “livres” de amarras de padrões, são também “libertários” no sentido de permitir uma construção nova, em que o autor se percebe capaz de criar, avançando no processo de humanização e de reinvenção de si mesmo como ser humano e educador.