REVISÃO SISTEMÁTICA SOBRE A PUBLICAÇÃO CIENTÍFICA BRASILEIRA NA BASE DE DADOS SciELO SOBRE PEDAGOGIA HOSPITALAR - Tinós, Lúcia Maria Santos; Mazer-Gonçalves, Sheila Maria; Fantacini, Isabella Maria Cruz; Viccari, Gabriella (Debates em Educação, 2018)
O objetivo desta pesquisa foi efetuar um levantamento das publicações científicas brasileiras na Base de Dados SciELO sobre Pedagogia Hospitalar, campo teórico-prático da Educação Especial. As informações foram coletadas e sistematizadas em planilhas eletrônicas e gráficas para tratamento dos dados. Inicialmente foram encontrados 569 artigos e após aplicação dos critérios de exclusão, selecionou-se 18 artigos para compor o corpus de análise. Na interpretação dos dados foram identificados: 1) as áreas de conhecimento ; 2) quantidade de artigos por palavras chave; 3) os autores que mais publicam sobre a temática e as Universidades de origem das pesquisas; 4) período de publicação (1999-2015); 5) os periódicos nos quais os artigos são publicados; 6) metodologia de pesquisa. Conclui-se que a Pedagogia Hospitalar é uma área de conhecimento relativamente nova que vem buscando espaço de reconhecimento no meio acadêmico. Por este motivo, existe a necessidade de maior produção e divulgação para que seja possível utilizá-la como estratégia na luta política para ampliação do atendimento pedagógico-educacional nos hospitais brasileiros.