Estágio na Educação Infantil e saberes docentes: estudo relacionado ao saber ludo-sensível - Lima, Lucineide Ribas Leite; D´Ávila, Cristina (Debates em Educação, 2018)
Este trabalho apresenta uma discussão sobre a contribuição do estágio na construção de saberes docentes, mais especificamente do saber ludo-sensível, que é um saber que integra o saber lúdico e o saber sensível. É um recorte da pesquisa desenvolvida durante o Mestrado em Educação na Universidade Federal da Bahia, que teve como intuito compreender qual o espaço concedido ao saber ludo-sensível na prática pedagógica de estagiárias de uma Creche, buscando identificar a contribuição do estágio na construção desse saber. A pesquisa foi inspirada na etnopesquisa e os instrumentos de coleta de dados utilizados foram observação participante e entrevista semiestruturada. Participaram da pesquisa três estagiárias que realizavam estágio remunerado na Creche UFBA, instituição em que a pesquisa foi desenvolvida. Este artigo está organizado da seguinte forma: incialmente apresenta duas discussões, uma, sobre concepções de estágio, e outra, sobre formação docente a partir da compreensão da epistemologia da prática; a seguir, conjectura a respeito do estágio remunerado e da experiência de estágio na Instituição de Educação Infantil, que foi locus da pesquisa; para, por fim, expor resultados encontrados, que evidenciam que o estágio contribuiu na constituição de saberes docentes importantes para a atuação na educação infantil, em especial, na construção do saber ludo-sensível.