EXPERIÊNCIAS ESCOLARES DE JOVENS DE CLASSES POPULARES E CONSTRUÇÕES DO FUTURO - Masson, Máximo Augusto Campos; Van Acker, Maria Teresa Vianna (Debates em Educação, 2018)
Abordam-se relações entre escolarização e visões de futuro de jovens das classes subalternas, a partir de pesquisa envolvendo estudantes do ensino médio de grandes cidades brasileiras. Buscou-se compreender o processo de construção das expectativas profissionais e das estratégias para concretizá-las, considerando: posição social; percepções sobre experiências escolares; características culturais de familiares e amigos; influências de professores; estereótipos sobre as classes populares e mudanças econômicas no Brasil. A análise fundamenta-se em Bourdieu, Lahire e Elias, empregando-se instrumentos de pesquisa como: observação etnográfica, entrevistas e questionários. Entre os resultados obtidos encontramos a presença de visões de futuro distintas dos estereótipos do senso comum.