GRUPO FOCAL: UMA TÉCNICA DE INVESTIGAÇÃO QUALITATIVA - Schvingel, Cláudia; Giongo, Ieda Maria; Vier Munhoz, Angélica (Debates em Educação, 2017)
O presente ensaio tem como objetivo evidenciar a produtividade da técnica de grupo focal para a emergência de material de pesquisa. Esta é utilizada no campo da pesquisa qualitativa nas mais diferentes áreas de estudo; porém, mostra-se incipiente nas investigações relativas ao ensino. Apoiado teoricamente nas ideias de um grupo de pesquisadores, cujos estudos mostram que o grupo focal é uma técnica que favorece aproximações entre o pesquisador e os pesquisados, o texto também expressa que a referida técnica contribui para o entendimento de como se formam, em tais grupos, as diferentes concepções a respeito de um tema e ou objeto em estudo.