Evasão na EAD: o caso do curso de pós-graduação em EDHDI/UFAL - Pimentel, Fernando Silvio Cavalcante; Lima, Mônica Rejane de França (Debates em Educação, 2018)
O presente trabalho tem como finalidade apresentar a investigação das causas principais da evasão no curso Especialização Educação em Direitos Humanos e Diversidade (EDHDI) na UFAL e contribuir para que, nas turmas posteriores esse problema venha a atenuar. A investigação de caráter exploratório, com abordagem quanto-qualitativa, utilizou-se de uma técnica de coleta de dados: um questionário com questões abertas e fechadas, tendo como objetivo investigar as causas principais da evasão no curso de especialização em Educação em Direitos Humanos e Diversidade (EDHDI) na Universidade Federal de Alagoas (UFAL), tendo como sujeitos os alunos não concluintes do curso que se iniciou em 2010. Na análise dos dados percebe-se que a falta de tempo e a deficiência quanto ao assessoramento realizado pelos tutores têm sido apontados como as grandes causas da desistência desses alunos. Desse modo, propõem-se estratégias de prevenção à evasão, como a capacitação dos tutores.