CRENÇAS E VARIAÇÃO LINGUÍSTICA: UMA ANÁLISE SOB A ÓTICA DA COMPLEXIDADE - Gomes, Yana Liss Soares (Debates em Educação, 2017)
Neste artigo, discorremos sobre a natureza sistêmica das crenças a partir de um recorte de análise da nossa pesquisa de doutorado cujo objetivo foi analisar as crenças de formandos de Português e de Espanhol acerca da variação linguística. Partindo do paradigma da Complexidade, recorremos à Teoria do Caos/Complexidade para compreender a dinamicidade e a complexidade das crenças no âmbito do universo de formação de professor de línguas. Os pressupostos da Sociolinguística foram retomados para abordarmos alguns tópicos de contato entre o ensino de língua materna e o ensino de língua estrangeira. Através do cruzamento de alguns fatores observamos que as diversas crenças dos formandos relacionam-se de forma sistêmica, de tal modo que os diferentes elementos desse sistema, aparentemente desordenados, estruturam-se em redes que se organizam de forma mais central e/ou periférica.