INTERNACIONALIZAÇÃO DA EDUCAÇÃO SUPERIOR: LUSOFONIA NA COOPERAÇÃO ENTRE BRASIL E PORTUGAL - Lima, Francisca Mônica Rodrigues de (Debates em Educação, 2017)
Este texto propõe reflexões sobre a Comunidade dos Países de Língua Portuguesa (CPLP) e a lusofonia para difusão e manutenção da língua portuguesa. Contextualizamos a Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira (UNILAB) que tem parceria com países da CPLP e acordo de cooperação com a Universidade de Coimbra (UC) na proposta de internacionalização da educação superior. Discutimos a importância da linguagem na descolonização de mentes e corpos com base nas reflexões de Mikhail Bakhtin, Paulo Freire, Aníbal Quijano e Walter Mignolo. Observamos que as práticas linguísticas colaboram com a (re)construção do simbólico para manutenção da ideologia dominante. O trabalho traz elementos para o debate sobre a identidade linguística e o diálogo como forma de resistência.