ENEM: ROMPENDO PARADIGMAS PARA A CONCLUSÃO DO ENSINO MÉDIO - Sakalauskas, Silvia Renata; Trevisan, André Luis (Debates em Educação, 2017)
O presente artigo concentra-se na fase final da Educação Básica e procura analisar uma das formas que proporcionam ao aluno a oportunidade de obter o certificado de conclusão do Ensino Médio: através da realização do ENEM, que desde 2009 vem possibilitando que seus participantes utilizem os resultados obtidos nesse Exame para concluir essa fase escolar. O interesse pelo tema ocorreu devido ao significativo aumento do número de pessoas que, a cada nova edição do ENEM, têm escolhido essa alternativa para concluir seus estudos.Tem por objetivos identificar o perfil desses candidatos, elencar os motivos que os levaram a fazer essa escolha, conhecer os caminhos que pretendiam trilhar após a conclusão do Ensino Médio e saber se os mesmos foram alcançados. Para isso optou-se pela aplicação de questionários em um grupo de 105 pessoas que prestaram o ENEM nos anos de 2013 e 2014 e que solicitaram sua certificação junto ao IFPR - Campus Londrina. Dentre os resultados obtidos, observou-se que essa forma de certificação tem atraído as pessoas em virtude da rapidez e praticidade, possibilitando-lhes alcançar o objetivo de ingressar no Ensino Superior.