EDUCAÇÃO DE INFÂNCIA: FORMAÇÃO, IDENTIDADES E DESENVOLVIMENTO PROFISSIONAL - da Silva Correia, Luiz Alberto; Santos, Diego Januário dos; Pinto, Anamelea de Campos (Debates em Educação, 2017)
A resenha foi escrita sobre a obra "Educação de infância: formação, identidades e desenvolvimento profissional", publicada em 2015 pela Facto (Portugal) e Edufal (Brasil), organizada pelos professores Cleriston Izidro dos Anjos e Fernando Ilídio Ferreira. Apresenta a compilação das 09 produções teórico-práticas realizadas por um 13 professores pesquisadores, que retratam suas experiências e considerações de modo reflexivo e dialético sobre a formação e desenvolvimento de professores, Educação Infantil e identidade. Os cenários dos estudos correspondem ao Brasil e Portugal. A obra reúne as colocações de experientes educadores de nacionalidades e realidades distintas, mas com objetivos complementares. Sob olhares teórico-metodológicos diversos, os trabalhos constroem discussões pertinentes e atuais que servem de referencial para novos estudos realizados na área, pois os aspectos tratados pelos pesquisadores são norteados por questões que emergem do campo educacional. Cada capítulo é comentado na sequência em que aparece na obra. Após a apresentação de cada obra, indicamos a leitura da coletânea analisada, principalmente porque a mesma traz discussões sobre os processos formativos docentes e a Educação Infantil que necessitam de mais estudos aprofundados e abragentes, para que tanto educadores quanto discentes envolvam-se num cenário em que o conhecimento se construa e se amplie com recursos e planos alinhados à realidade da escola, da criança, da família e do professor.