AS VISÕES LIBERTADORA E OPRESSORA DA PEDAGOGIA - Machado, Marco Aurélio Cosmo (Debates em Educação, 2017)
A obra “Pedagogia do Oprimido”, de Paulo Freire, foi originalmente publicada em 1974. Agora, em sua 59ª edição, publicada em 2015, somos convidados a imergir no pensamento de Freire mais uma vez. O livro é dividido em quatro capítulos, sendo eles: “Justificativa da pedagogia do oprimido”; “A concepção “bancária” da educação como instrumento da opressão. Seus pressupostos, sua crítica”; “A dialogicidade: essência da educação como prática da liberdade”; e “A teoria da ação antidialógica”, respectivamente. O autor, no decorrer do texto, utiliza-se das contradições opressor-oprimido e educador-educando, que precisam ser superadas para que a libertação do homem ao ser mais seja, de fato, efetivada.