Literatura e Afroletramento na construção da identidade étnico-racial de crianças - Oliveira, Francisca Duane Leandro de; Costa, Alexandre Santiago da (Debates em Educação, 2025)
O presente artigo tem como objetivo discutir como o Afroletramento pode contribuir significativamente para a formação da identidade étnico-racial das crianças a partir de propostas vivências/experiências que visam o desenvolvimento do protagonismo infantil, do empoderamento e de práticas de enfrentamento ao racismo. A metodologia da presente pesquisa é qualitativa do tipo participante. Por meio da literatura infantil numa perspectiva do Afroletramento, as narrativas orais e escritas podem ser usadas como referências para ajudar as crianças a se sentirem valorizadas e representadas no meio em que vivem, já que nem sempre foi assim. Por muitos anos, as visões eurocêntricas fizeram com que apenas parte da população fosse representada e privilegiada em livros infantis. Como resultados entendemos a literatura especialmente na perspectiva do Afroletramento uma porta de entrada para uma educação antirracista que promova uma discussão baseada em reflexões e diálogos que contribuem para a construção de uma sociedade mais justa, democrática e inclusiva.