Violência epistêmica e re-existências na educação inclusiva mexicana: o caso das infâncias nahuas com deficiência - Moctezuma Balderas, Andrea Cristina (Debates em Educação, 2025)
Este artigo recupera a forma como crianças indígenas com deficiência, a partir de práticas e modelos educacionais, experimentam exclusão simbólica, disciplina corporal, silenciamento linguístico e deslegitimação de seus conhecimentos situados. Analisa como a violência de ordem colonial se inscreve no modelo de educação inclusiva a partir de discursos capacitistas, políticas linguísticas, testes padronizados e expectativas comportamentais normativas. O texto propõe abrir um espaço para imaginar uma educação inclusiva, centrada na pluralidade epistêmica e no reconhecimento das crianças indígenas com deficiência como sujeitos históricos com agência, conhecimentos e formas próprias de significar o mundo.